Пишет Тед Шмидт:
19.05.2012 в 15:22


Сегодня будет не кусочек, а кусок, потому что дальше у меня хоккей, а с понедельника я буду работать и учиться и вряд ли смогу быстро добраться до компьютера. Кстати, знаете кто играет за сборную Чехии на ЧМ? Некто Иржи Новотны. Всегда знала, что у Майки славянские корни!!

V

Джастин получает должность младшего преподавателя кафедры промышленного дизайна в Карнеги Меллон. Не Бог весть какие деньги, зато полный социальный пакет.

Каждое утро он уезжает из дома в 5.30, чтобы отвезти девочку в day care. И каждый раз она капризничает и отказывается есть. Джастин нервничает, суетится, но поделать ничего не может. Ему все время кажется, что он не справляется с самым важным делом в своей жизни. Первое время он звонит в сад по десять раз на дню.

— Не стоит так переживать, мистер Тейлор. У нас работают прекрасные специалисты, — успокаивает его улыбчивая директорша.

Ему нужно всюду успеть. Забрать ребенка в 14.00, подготовится к занятиям на завтра, поработать в библиотеке…По выходным он берет дополнительные смены в кафе, плюс прачечная, магазины... А еще ему очень нужно рисовать. Только так он может выплеснуть все накопившиеся эмоции, объяснить, почувствовать….

Джастин приспосабливает под студию небольшую комнату на первом этаже Брайтина. Но работать не получается. Почему-то именно тогда, когда его накрывает желание писать, ребенок поднимает вой из-за того, что ей уделяется недостаточно внимания, пачкается в красках или пытается грызть карандаши.

В конечном итоге Джастин откладывает в сторону кисти и строит на полу башни из кубиков или рассматривает книжки, в которых объясняется, что корова и гусь издают разные звуки. В такие моменты он клянется, что ни за что на свете не станет вегетарианцем. Но и шансов быть художником у него все меньше.

В конце месяца Тейлор отдает Брайану свою часть оплаты за дом. Не взять деньги Кинни не может... Он видит темные круги под глазами и очень хочет стереть их, только не знает как. Если бы все было как раньше… Если бы он вернулся не из-за ребенка…. Но ведь вернулся.

Через пару дней он заглядывает в комнату Джастина, усаживается на кровать, несколько минут наблюдает, как Солнышко-младшее обсасывает кисточку, пока ни о чем не подозревающий папаша надевает ей ботинки.

— Ее организму не хватает синтетического ворса, — сообщает Кинни вслух.

— Что? — вскидывает недоуменный взгляд Тейлор. Ловит насмешливый взгляд Брайана и отбирает у дочери безнадежно испорченный трофей.

— Черт, это последняя...

Кинни ставит про себя галочку и начинает:

— У меня к тебе дело. Мне очень срочно нужна хорошая идея вот для этого, — он протягивает Джастину папку с бумагами. — Предвижу твой вопрос: мой дизайнерский отдел завален работой, а взять еще одного человека я пока не могу. Так что это не благотворительность. Мужчина должен знать, когда попросить помощи.

Тейлор на миг замирает, но ничего не говорит.

Брайн холодным деловым тоном продолжает:

Если справишься за неделю - подпишем контракт и «Киннетик» будет привлекать тебя в качестве фрилансера для выполнения отдельных заказов.

Джастин хмурится, внимательно просматривая бумаги. Ничего особо сложного, можно попробовать...

— Флэш-анимация?

— Я знал, что ты согласишься.

Через десять дней они подписывают контракт на условиях Тейлора.


Иногда, когда работа затягивается за полночь, Джастин думает, что он еще слишком молод, что еще пару лет тому назад он мог бы выбирать: танцевать ему в клубе, трахаться с Брайаном или смотреть кино до утра. Теперь у него выбора нет. Жизнь похожа на бесконечный спринт, в котором он постоянно проигрывает сам себе... А ведь он всего лишь хотел, чтоб у него была семья, настоящая, как когда-то. Где он просчитался? Или что его заставило думать, будто Брайан захочет того же?

Кинни наблюдает: чертов пацан наделал дел, а теперь пытается выплыть. Иногда он слышит, как Джастин возвращается в свою комнату под утро, всю ночь просидев в гостиной над чьей-то курсовой работой или очередным подкинутым им проектом для «Кинетика».

Кинни бы и рад этого не делать, но в противном случае упертое Солнышко совсем потонет. А хуже всего то, что у Тейлора совсем нет времени рисовать. И от этого тоска в его глазах становится просто невыносимой. Брайан не может понять: неужели что-то может стоить так дорого!

Однажды вечером, когда Кинни смотрит телевизор, а точнее — бездумно переключает каналы, размышляя над сложившейся ситуацией, он вдруг чувствует, как кто-то несильно, но уверенно тянет его за штанину. Он не задается вопросом, каким образом младенец в одиночку преодолел лестницу, ведущую на второй этаж, потому что ответа все равно не дождался бы.

Девочка смотрит на него своими прозрачными солнечными глазами и протягивает, зажатую в кулачке обмусоленную кисть.

— Ну, естественно, — ворчит Брайан. — О том, чтобы купить тебе приличную игрушку он не побеспокоился. И зачем, спрашивается, я ему плачу?

Он берет ребенка на руки и отправляется на поиски Джастина, неожиданно забывшего о своих родительских обязанностях.

Последний обнаруживается в своей импровизированной мастерской, спящим прямо за столом, уронив голову на руки. Так может уснуть только очень уставший человек.

Брайан тихо прикрывает дверь.

— Ладно, давай дадим твоему отцу поспать. Иначе он заболеет, не сможет тебя развлекать, и его лишат родительских прав. Кто тогда будет покупать тебе эти вкуснейшие синтетические кисточки?

Вечер Брайан Кинни полностью посвящает коровам, гусям и прочей сельскохозяйственной живности.... И неожиданно понимает, как много он упустил с Гасом.



URL комментария

@темы: теd шмиdт